Griessauflauf mit Apfel-Birnenkompott nach Alfons Schuhbe
Zubereitung:
- Griesauflauf: Die Milch aufwallen lassen und unter Rühren mit einem Kochlöffel den Griess einlaufen. Salz, Butter und Zitronenaroma hinzfügen und unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Temperatur in etwa 15 Min. quellen.
- Den Griessbrei in eine Metallschüssel befüllen und abgekühlt stellen. Das Backrohr auf 250o C schalten und die Fettpfanne oder evtl. einen großen breiten Kochtopf , zweifingerbreit mit Wasser gefüllt, hineinstellen.
- Eiklar zu steifen Eischnee aufschlagen, dabei nach und nach den Zucker und den Bourbon-Vanillezucker einrieseln.
- Die Eidotter mixen und unter die erkaltete Griessmasse rühren. Den Schnee locker und gleichmässig unterrühren. 4 Auflaufförmchen von 8 cm ø mit Keimöl auspinseln und mit Zucker ausstreuen.
- Die Menge so hineingeben, dass die Förmchen zu zwei Drittel gefüllt sind. Die Förmchen in das Wasserbad stellen . Die Backrohr-temperatur auf 200o C reduzieren, das Wasser darf dabei auf keinen Fall machen. In 20 Min. gardünsten.
- Den Auflauf mit Orangenschale, geriebenem Ingwer und gehobeltem Nougat garnieren.
- Apfel-Birnen-Kompott: Äpfel und Birnen von der Schale befreien, halbieren, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden.
- Die Hälfte des Zuckers in einem Kochtopf karamelisieren und die Fruchtspalten darin kurz durchschwenken.
- Mit Wein löschen und mit Wasser aufgiessen. Vanillearoma und den übrigen Zucker hinzfügen. 15 Sekunden aufwallen lassen, dann mit Pergamentpapier überdecken und auskühlen.
- Die Hälfte der abgekühlten Flüssigkeit abschütten, mit Maizena (Maisstärke) durchrühren und 1/2 bis 1 Minute machen. Mit der übrigen Flüssigkeit aufgiessen und durch ein Sieb passieren. Über die Früchte gießen, mit Rum verfeinern und abgekühlt stellen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 ml Vollmilch
- 100 g Weichweizengriess
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 1 TL Zitronenaroma, flüssig
- 6 Eiklar
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker (Bourbon)
- 6 Eidotter
- Keimöl; für die geben
- Zucker; für die geben
- Ingwer
- Nougat
- Orangenschale
Das Apfel-Birnen-Kompott
- 2 Äpfel, aromatisch
- 2 Birnen, aromatisch
- 75 g Zucker
- 200 ml Weißwein
- 250 ml Wasser
- 1 EL Vanillearoma, flüssig
- 1 TL Maisstärke
- 1 TL Rum