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Erdapfel-Mandel-Torte mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zubereitung:

  1. (*) Tortenspringform von 26 cm ø
  2. Die Erdäpfeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich machen.
  3. Noch warm abschälen und durch das Passevite treiben. Auskühlen.
  4. Die Tortenspringform grosszügig mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstäuben und abgekühlt stellen. Das Backrohr auf 170 °C vorwärmen.
  5. Die Mandelkerne mit einem großen Küchenmesser oder evtl. im Cutter grob hacken.
  6. Eidotter und Zucker (1) zu einer hellen, dickflüssigen Krem schlagen. Zitronenschale und -saft, grob gehackte und gemahlene Mandelkerne sowie den Griess unterziehen.
  7. Eiklar cremig schlagen. Zucker (2) und Backpulver vermengen, löffelweise beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweisse Menge entstanden ist.
  8. Den Schnee abwechselnd mit den passierten Erdäpfeln unter die Eicreme ziehen. Die Menge in die vorbereitete Form geben.
  9. Die Torte im 170 °C heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil ca. 45 Min. backen. Die Nadelprobe herstellen. Aus dem Herd nehmen, 10 Min. stehen, dann mit einem Küchenmesser dem Rand entlang genau lösen und den Kuchen mit der Unterseite nach oben auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen.
  10. Die Rhabarberstangen schälen, holzige Teile entfernen und zirka 4 cm lange Stück schneiden.
  11. Zucker, Saft einer Zitrone und Amaretto aufwallen lassen, Rhabarber beigeben und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer derweil etwa 5 min weich machen. Im Sirup abkühlen.
  12. Die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen und jeweils nach Grösse halbieren bzw. vierteln. Unter das Rhabarberkompott vermengen. Zur Erdapfel-Mandel-Torte zu Tisch bringen.
  13. Gutes Gelingen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 50 g Mandelkerne (geschält)
  • 6 Eidotter
  • 150 g Zucker ((1))
  • 0.5 Zitrone
  • 50 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 30 g Griess
  • 6 Eiklar
  • 50 g Zucker ((2))
  • 1 TL Backpulver

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

  • 400 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Zitrone
  • 100 ml Amaretto
  • 250 g Erdbeeren