Sago Pudding mit Cocsnusszucker - S.-P. with Gula Melaka
Zubereitung:
- *Hier noch eine Erläuterung zu Gula Melaka. Auf Chinesisch heisst er Yeh Tong und auf Tamil (Südindische Sprache) Karupati
- Wasser in einem Reindl aufwallen lassen.
- Sago spülen und 5-8 Min. einweichen. Wenn das Sage weich und gequollen ist, abseihen und gut abrinnen.
- Sago in skochende Wasser geben. Kochen bis das Sago weich und transparent geworden ist. Von der Feuerstelle nehmen und in ein Sieb geben. Gut ablaufen.
- Mit kaltem Wasser abbrausen, um die überschüssige Maizena (Maisstärke) abzuspülen.
- Anschließend wird das Sage in ein Häferl bzw. ähnliches Gefäß gegeben, leicht eingedrückt, damit es geben bekommt und im Kühlschrank gekühlt.
- Aus den anderen Ingredienzien (außer Kokosnuss und Salz) wird nun der Sirup zubereitet. Dazu wirdder Kokosnuss- und der normale Zucker in ein Reindl gegeben und gelöst. Nun lässt man den Sirup auskühlen.
- Die Kokosraspeln werden wie folgt zu Santan verwendet.
- Etwas Wasser machen, über die Raspeln gießen und diese dann mit beiden Händen auspressen. Dies ist nun die eigentliche Kokosmilch und wird in den asiatischen Ländern mit Santan bezeichnet.
- Wenn man keine frisch geriebene Kokosnuss hat (mit gekaufeten Kokosraspeln geht es nicht so gut, weil sie schon zu sehr ausgetrocknet sind), kann man ebenso in den Asia-Läden Beutel mit Kokosnusspulver kaufen und eine entsprechende Masse davon zu Santan mischen.
- Anschließend gibt man ein klein bisschen Salz zum Santan.
- Jetzt werden die gekühlten Sago-Puddings in Eiskrem-Gläser oder Kompottschälchen gestürzt. Jetzt werden 2-3 El von dem Sirup und ein klein bisschen Santan darübergegeben.
- Diese Speise wird abgekühlt, am besten nach einem scharfen Curry, gereicht.
- Ich hoffe, die Übersetzung ist gelungen;-)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Region: Malaysia
Zutaten für 0 Portionen:
- 6 EL Perl Sago o. Tapioka Perlen
- 1140 ml Wasser
- 1 Geriebene Cocosnuss Oder
- Entsprechende Masse Pulver
- 1 Prise Salz
Sirup
- 570 ml Wasser
- 5 EL Gehackten Cocosnusszucker (Gula Melaka)*
- 3 EL Zucker
- 2 Pandan Blätter (im Mörser gestossen oder den ausgepressten Saft)*