Zubereitung:
- Für die Sauerkraut-Laibchen die Erdäpfel weichkochen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne im Öl braten. Die Zwiebel dazugeben und mitbraten.
- Das Sauerkraut ein wenig auspressen und mit dem Lorbeerblatt, dem Kümmel und dem Wein in die Pfanne geben.
- So lange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Erdäpfel abgießen, schälen und sofort durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken. Ein wenig überkühlen lassen.
- Die Erdäpfel mit dem Ei und der Erdäpfelstärke vermischen und das Sauerkraut dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker abschmecken.
- Mit nassen Händen Laibchen formen und diese in heißem Öl herausbraten.
- Zu den Sauerkraut-Laibchen passen Petersilerdäpfel sehr gut.
Tipp:
Für Vegetarier lassen sie bei den Sauerkraut-Laibchen einfach den Speck weg. Würzen Sie statt dessen mit Räuchersalz.