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Striezel als Osternest - Diabetes

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Milch mit dem Wasser verquirlen und in einem Kochtopf erwärmen. Die Hälfte der Flüsigkeit abnehmen und die zerbröckelte Germ mit dem Zucker darin zerrinnen lassen. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Das Dampfl hineingiessen und bei geschlossenem Deckel an einem wrmen Ort zirka 15 min gehenlassen. Leichtbutter, übrige Flüssigkeit, wenig flüssigen Süssstoff und ein bisschen Salz hinzfügen. Alles zusammenkneten, bis sich der Teig von dem Schüsselrand löst. Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort aufgehenlassen, bis er zirka das zweifache Volumen erreicht hat. Auf bemehlter Fläche wiederholt kneten. Vom Teig 50g beiseitestellen, den Rest in drei gleichgrosse Stückchen teilen. Diese zu zirka 70cm langen Strängen auswalken und zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen und zu einem Kranz verbinden. Teigrest dünn auswalken, zu einer Schleife formen und auf die Verbindung drücken. Den Kranz bei geschlossenem Deckel wiederholt 10 min gehenlassen. Bei 200 °C zirka eine halbe Stunde Backen. 10 min vor Ende der Backzeit den Kranz mit Glasur bestreichen. Dafür die Sonnenblumenkern mit Honig, Schlagobers und Butter in einem Kochtopf aufkochenlassen, bis die Menge hellbraun wird. Den abgekühlten Kranz mit gefärbten Eiern verzieren.
  3. * = Verwendet werden kann Fruchtzucker oder evtl. die gleiche Masse Haushaltszucker, der nach ERnaehrungsempfehlungen der letzten Jahre genauso Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.
  4. Broteinheiten : 2.5

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Diabetiker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 ml Milch (fettarm)
  • 180 ml Wasser
  • 30 g Germ (frisch)
  • 5 g Zucker ((*))
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 30 g Diätmargarine
  • Süssstoff (flüssig)
  • Salz
  • 50 g Mehl f.d. Fläche
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Honig
  • 1 EL Kaffeesahne
  • 10 g Butter