Provenzalischer Zucchetti-Gratin
Zubereitung:
- Den Stiel der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält und ganz in Salzwasser derweil fünfzehn min weich machen.
- Den Spinat abspülen und in schmale Streifen schneiden. Mit den gekochten Zucchetti zermusen.
- Den Langkornreis in Salzwasser zehn min vorkochen. Abschütten und gut unter kaltem Wasser überbrausen, damit alle Maizena (Maisstärke) herausgeschwemmt wird.
- Die Speckstreifchen im heissen Olivenöl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch beigeben und unter Wenden vier bis fünf Min. weichdünsten. Auskühlen.
- Die Eier mixen. Das Basilikum klein schneiden und gemeinsam mit dem geriebenen Parmesan, der Zwiebel-Speck-Mischung, dem Langkornreis und dem Zucchettipueree beigeben. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Menge in eine mit Olivenöl ausgepinselte Form geben.
- Den Zucchetti-Gratin im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil vierzig bis fünfundvierzig min backen.
- Tipp: Dieser Gratin kann jeweils nach Saison mit den verschiedensten Gemüsen zubereitet werden: Erbsen, Kürbis, Spargeln, Melanzane, Lattich usw.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Zucchetti
- 150 g Spinat
- 50 g Reis
- 2 Grosse Zwiebeln abgeschält, halbiert, in
- Dünne Scheibchen geschn.
- 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
- 75 g Bratspeck-Scheibchen in Streifchen geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 3 Eier
- 12 Basilikumblätter
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer