Zubereitung:
- Für den Matjessalat in Wacholdersauce die Frühlingszwiebeln in 2 cm große Stücke schneiden.
- Die Äpfel vierteln, entkernen und in nicht zu schmale Spalten teilen.
- Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken und in einem Kochtopf ohne Fett bei mittlerer Hitze 1 Minute anrösten. Öl dazugeben, Äpfel mit dem Zucker 1 Minute darin weichdünsten. Mit Cidre ablöschen, einmal stark aufkochen, dann auskühlen lassen.
- Matjesfilets kurz mit kaltem Wasser abschwemmen und diagonal in 2 cm breite Stücke schneiden.
- Crème fraîche und Joghurt verrühren. Die Matjesstreifen mit der Apfel-Mischung und den Frühlingszwiebeln mischen.
- Die Crème fraîche-Joghurt-Sauce unterziehen und mit Pfeffer nachwürzen.
- Den Matjessalat in Wacholdersauce bei geschlossenem Deckel 3-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp:
Der Matjessalat in Wacholdersauce nach Belieben mit Dille oder Petersilie verfeinern. Wenn Sie keinen Cidre parat haben, können Sie auch Apfelsaft verwenden.