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Matjessalat in Wacholdersauce

Zubereitung:

  1. Für den Matjessalat in Wacholdersauce die Frühlingszwiebeln in 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Die Äpfel vierteln, entkernen und in nicht zu schmale Spalten teilen.
  3. Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken und in einem Kochtopf ohne Fett bei mittlerer Hitze 1 Minute anrösten. Öl dazugeben, Äpfel mit dem Zucker 1 Minute darin weichdünsten. Mit Cidre ablöschen, einmal stark aufkochen, dann auskühlen lassen.
  4. Matjesfilets kurz mit kaltem Wasser abschwemmen und diagonal in 2 cm breite Stücke schneiden.
  5. Crème fraîche und Joghurt verrühren. Die Matjesstreifen mit der Apfel-Mischung und den Frühlingszwiebeln mischen.
  6. Die Crème fraîche-Joghurt-Sauce unterziehen und mit Pfeffer nachwürzen.
  7. Den Matjessalat in Wacholdersauce bei geschlossenem Deckel 3-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipp:

Der Matjessalat in Wacholdersauce nach Belieben mit Dille oder Petersilie verfeinern. Wenn Sie keinen Cidre parat haben, können Sie auch Apfelsaft verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Region: Weltweit

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 2 Stk. Äpfel (rot, säuerlich)
  • 4 Stk. Wacholderbeeren
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Cidre (trocken)
  • 6 Stk. Matjesfilet (à ca. 60 g)
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Cremejoghurt
  • Pfeffer