Käsekroketten
Zubereitung:
- Butter in einen Kochtopf erhitzen. Mehl auf einmal reinschütten und unter Rühren 5 Min. hell durchschwitzen.
- nach und nach Rindsuppe und Milch untermengen. 8 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Vom Küchenherd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Eidotter mit einigen EL Soße durchrühren. 60 min im Kühlschrank auskühlen. Darauf Käse unterrühren. Ergibt einen Teig den man auswalken kann.
- Teig auf leicht angefeuchtetem Pergamentpapier 2 cm dick auswalken.
- Daraufhin in 2 cm breit, 4 cm lange Streifchen schneiden. Streifchen mit der Hand vorsichtig zu Kroketten formen.
- Öl in einer Friteuse auf 180 Grad erhitzen.
- Während das Fett heiß wird, die Kroketten am Anfang in Mehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in Semmelbrösel auf die andere Seite drehen.
- Immer 3 bis 4 auf einmal im heissen Fett schwimmend fertig backen. Auf Haushaltspapier abfetten.
- Darauf warm stellen, bis alle Kroketten gebacken sind.
- min Vorbereitung: 60 min ohne Kühlzeit
- Wann anbieten:
- Steaks.
- Als Getränk:
- Menü 5/229
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- 40 g Butter
- 60 g Mehl
- 125 ml Rindsuppe (heiss)
- 125 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat (gerieben)
- 2 Eidotter
- 200 g Emmentalerkäse
Zum Ausbacken
Zum Panieren
- 4 EL Mehl
- 6 EL Semmelbrösel
- 2 Eier