Im Kochbuch speichern Print

Drei-Korn-Brot mit Kürbiskernen

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Die beiden Mehlsorten und die Haferflocken in einer Backschüssel ausführlich vermengen, eine Ausbuchtung eindrücken und die Germ hineinbröseln. Mit dem Zucker und ein wenig lauwarmem Wasser durchrühren, mit Mehl bestäuben und ungefähr 10 min bei geschlossenem Deckel gehen. Den Sauerteig auf den Mehlrand gleichmäßig verteilen, das Salz im lauwarmen Wasser zerrinnen lassen und mit dem Öl zum Mehl Form, mit den Knethaken des Handrührgeräts ausführlich durcharbeiten, so dass ein fester, zäher Teig entsteht. Zugedeckt ungefähr 20 min gehen. Elektro-0fen auf 250 Grad vorwärmen.
  3. Blech mit Mehl bestäuben. Kürbiskerne bis auf 1 El hacken und unter den Teig durchkneten, einen großen ovalen Laib formen und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen. Die Oberfläche entweder mit einer Gabel ein paarmal einstechen oder evtl. mit dem Küchenmesser Rauten einkerben, mit Wasser bestreichen. Im aufgeheizten Herd zirka 40 Min. backen, dabei derweil des Backens eine Backschüssel mit Wasser in den Herd stellen. Nach den 40 Min. das Brot aus dem Herd nehmen, zirka 20 Min. auskühlen. Den Herd auf 225 °C beheizt. Brot mit Wasser bestreichen, Kürbiskerne aufstreuen und dann 20 Min. fertigbacken .

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 400 g Weizenschrot (Type 1700)
  • 300 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 200 g Haferflocken
  • 1 Waffel Frischhefe (40 g) 1 - Tl Zucker
  • 1 Pkg. Natur-Sauerteig (150 g)
  • 3 TL Salz, 600 ml Wasser
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • Mehl fürs Backblech
  • 150 g Kürbiskerne