Im Kochbuch speichern Print

Bienenstich mit Apfelfüllung

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. 25 g Zucker und Germ durchrühren, bis die Germ flüssig ist. 100 ml Milch lauwaarm erwärmen. Mehl in eine geeignete Schüssel geben. Germ, lauwarme Milch, Ei und 25 g zimmerwarme Butter zfuuegen und mit den Knethaken des Handmixers ca 2 Min zusammenkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (26 cm) auswalken. Tortenspringform (26 cm) fetten. Teig einfüllen und abgedeckt ca 15 Min ruhen.
  3. 75 g Butter zerrinnen lassen. 100 g Zucker hinzufügen und zerrinnen lassen.
  4. Mandelkerne untermengen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Kuchen im vorgeh Backrohr bei 175 °C (Umluft 150 °C ) 25-30 Min backen. Auskühlen.
  5. Puddingpulver, 5 El Milch und 2 El Zucker glatt durchrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver untermengen und wiederholt kurz zum Kochen bringen. Pudding abkühlen.
  6. Äpfel abschälen, vierteln, entkernen und in Stückchen schneiden. 50 g Zucker und Saft einer Zitrone in einem Kochtopf erhitzen. Apfelstücke hinzufügen, zum Kochen bringen und ca 2 Min machen. Maizena (Maisstärke) und 2-3 El Wasser glat rühren. Unter rühren in das Kompott gießen und ca 1 Min machen. Kompott abkühlen.
  7. Topfen und 2 El Zucker kremig rühren. Pudding esslöffelweise unterziehen. Den Boden waagerech halbiere. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit dem Formrand umschliessen.
  8. Abgekühltes Apfelkompott auf den Boden Form und glatt verstreichen. Topfencreme daraufgeben und glatt aufstreichen. Daraufhin Torte ca 2 Stunden abgekühlt stellen.
  9. Oberen Tortenboden auf die Topfencreme Form und vorsichtig glatt drücken.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 12 Portionen:

  • 175 g + 4 El Zucker
  • 0.5 (21 g) Germ
  • 350 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Eier
  • 100 g Butter
  • 150 g Mandelstifte
  • 1 Pkg. Puddingpulver Vanillegeschmack (für 1/2 Liter Milch zum Kochen)
  • 800 g Äpfel (Boskop)
  • 4 EL Zitrone (Saft)
  • 3 EL Maisstärke
  • 250 g Topfen (mager)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für die Form)