Omakuchen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Backrohr auf 160 °C vorwärmen
- Joghurt mit Gries mischen und ca 30-40 Minutenquellen.
- Darauf mit Zucker, Vanillezucker und Eigelben gut durchrühren. Eiweisse mit Salz steif aufschlagen Schnee unter Eigelbmasse heben, gut vermengen, Mehl und Backpulver vermengen Wasser zum Kochen bringen Esslöffelweise die Hälfte des Mehls unterziehen, dann das heisse Wasser in 2-3 Etappen untermengen und jedesmal gut einrühren. Restliches Mehl untermengen.
- In einer eingefetteten und mit Bröseln ausgestreuten Ringform bei 160 °C a 75 Min backen, 15 Min im ausgeschalteten Backrohr stehen. Mit 1EL Staubzucker bestreut zu Tisch bringen.
- Nährwerte: Kuchen gesamt: 3300kcal, 51g Fett = 13, 9% - je Stück bei 20 Stücken: 165kcal, 2.55g Fett
- Dieser Kuchen ist der universal Rührkuchen meiner Schwiegermutter und kann auch sehr gut mit Rosinen abgewandelt werden, beziehungsweise mit Kakao in ein Drittel der Teigmenge als Marmorkuchen, beziehungsweise mit Nüssen (wahrscheinlich nicht mehr lf, müsste man erst ausrechnen) als Nusskuchen( Mehl durch Nüsse ersetzen).
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 170 g Joghurt, 1.5%
- 60 g Vollkorngries
- 300 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1.5 Pkg. Backpulver
- 0.5 Tasse(n) Wasser (kochend)