Karfiol-Brokkoli-Gemüse
Zubereitung:
- Den Stielansatz des Blumenkohls weggeben und sowohl die festanliegen grösseren sowie die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Rosen teilen, abspülen und abtrofen.
- Den Brokkoli abspülen und abrinnen. Blätter entfernen. Die Rosen von dem dicken Stiel trenne, die Stiele ein wenig kürzen, kreuzweise einkerben und nur die Stiele von der Schale befreien.
- Karotten reinigen und fein in Würfel schneiden. Schinken in Streifchen schneiden.
- Salzwasser in einem großen Kochtopf aufwallen lassen und die Karfiolröschen darin 3 Min. gardünsten. Jetzt die Möhrenwürfelchen und die Brokkolirosen dazugeben und gemeinsam weitere 7 Min. gardünsten. Abgiessen und abrinnen.
- Den Herd auf 200 °C vorwärmen.
- Die Butter in einem Kochtopf schmelzen, das Mehl dazugeben und hell anschitzen. Mit Schlagobers undMilch aufgiessen, ständig rühren und 3-4 min kocheln. Den käse unterziehen, würzen und 2-3 min leicht wallen.
- das gemüse in eine Gratinform Form, mit Schinken überstreuen und mit der Käsesauce begießen.
- Im Herd bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C ) 15 min kross überbacken.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Karfiol
- 400 g Brokkoli
- 200 g Karotte
- 200 g Schinken
Sauce
- 50 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 g Schlagobers
- 125 ml Milch
- 120 g Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- Muskat