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Apfel-Gugelhupf

Zubereitung:

  1. Äpfel abspülen, abschälen und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel rasspeln. Mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone beträufeln und mit Klarsichtfolie bedecken, damit sie nicht braun werden.
  2. Mehl mit Trockenhefe vermengen. Fruchtzucker, Ei, Apfelsaft, Zimt und Öl unterarbeiten und so lange rühren, bis sich der Teig von dem Rand löst. Apfelraspel unterziehen und den Teig bei geschlossenem Deckel ca. eine halbe Stunde gehen.
  3. Teig zusammenkneten und auswalken. Mit Hagebutten-Marmelade bestreichen. Mandelkerne darauf gleichmäßig verteilen und Teig einrollen und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform 20 cm ø Form.
  4. Nochmals 10 min gehen, dann im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 min backen. Stürzen und ausdampfen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 12 Portionen:

  • 400 g Äpfel (säuerlich)
  • Zitrone (Saft)
  • 300 g Mehl
  • 0.5 Pkg. Trokenhefe
  • 100 ml Lauwarmer Apfelsaft
  • 1 Eier
  • 50 g Fruchtzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 75 ml Rapsöl
  • 4 EL Diät-Hagenbuttenkonfituere
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • Mehl und Fett für die geben