Im Kochbuch speichern Print

Apfelkuchen mit Topfenguss

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. 1. Aus Mehl, kalter Salz, Butter, Zucker und Ei einen Mürbteig durchkneten, 1/2 Stunde abgekühlt stellen.
  3. 2. Elektro-Herd auf 200 °C heizen.
  4. 3. Einen Springformboden (ca. 24 cm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten, 2/3 des Teiges darauf auswalken, mit einer Gabel ein paarmal einstechen.
  5. Im aufgeheizten Herd 15 min vorbacken (Gas: Stufe 3), abkühlen.
  6. 4. Rosinen abspülen, mit Calvados beträufeln. Von der Zitrone die Schale abraspeln, den Saft ausdrücken. Äpfel von der Schale befreien, halbieren, entkernen, in schmale Spalten schneiden und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
  7. 5. Den Topfen mit Zucker, Sauerrahm, Eiern, Zitronenschale und Vanillezucker durchrühren.
  8. 6. Restlichen Teig dünn auswalken und den Rand einer eingefetteten Tortenspringform damit auskleiden, gut mit dem Teigboden verbinden.
  9. 7. Etwa 2/3 der Äpfel, der Rosinen und der Topfenmasse vermengen, in die Form hineingeben. Die restlichen Äpfel sehr eng, rosettenförmig überlappend, auflegen, mit Rosinen überstreuen, mit dem restlichen Topfen beträufeln. Im aufgeheizten Herd 40 bis 50 Min. backen. Abkühlen und mit Staubzucker überstreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier

Füllung

  • 75 g Rosinen
  • 40 ml Calvados (oder Weinbrand)
  • 1 Zitrone
  • 1000 g Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 200 g Speisetopfen
  • 200 g Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Fett
  • Staubzucker