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Kartoffelauflauf mit Kohl

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
  2. Kohl in Salzwasser etwa 2 min blubbernd machen, in einem Sieb abgekühlt abschrecken und gut abrinnen.
  3. Kohl mit Zwiebel, Erdäpfeln und 2/3 der Petersilie vermengen.
  4. Dotter mit Parmesan und Schlagobers durchrühren, mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Kümmel nachwürzen und unter die Wirsingmasse rühren.
  5. Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.
  6. Die Menge in eine flache, feuerfeste Form geben und bei 200 °C in der Mitte des Ofens in etwa 45 Min. backen, bis der Auflauf schön gebräunt ist und die Erdäpfeln weich sind.
  7. Mit restlicher Petersilie überstreuen und zu Tisch bringen.
  8. Kohlenhydrate, 8 g Balaststoffe
  9. dazu: bunt gemischter Blattsalat

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • Salz
  • 1 Kohl; ca. 800 g in 1-cm-Streifchen (klein)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 500 g Erdäpfeln, mehligfestkoch. sehr klein gewürfelt
  • 3 Eier
  • 100 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 200 g Schlagobers
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)