Kartoffelauflauf mit Kohl
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
- Kohl in Salzwasser etwa 2 min blubbernd machen, in einem Sieb abgekühlt abschrecken und gut abrinnen.
- Kohl mit Zwiebel, Erdäpfeln und 2/3 der Petersilie vermengen.
- Dotter mit Parmesan und Schlagobers durchrühren, mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Kümmel nachwürzen und unter die Wirsingmasse rühren.
- Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.
- Die Menge in eine flache, feuerfeste Form geben und bei 200 °C in der Mitte des Ofens in etwa 45 Min. backen, bis der Auflauf schön gebräunt ist und die Erdäpfeln weich sind.
- Mit restlicher Petersilie überstreuen und zu Tisch bringen.
- Kohlenhydrate, 8 g Balaststoffe
- dazu: bunt gemischter Blattsalat
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- Salz
- 1 Kohl; ca. 800 g in 1-cm-Streifchen (klein)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Bund Petersilie (feingehackt)
- 500 g Erdäpfeln, mehligfestkoch. sehr klein gewürfelt
- 3 Eier
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 200 g Schlagobers
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Muskat (frisch gerieben)
- 1 Prise Kümmel (gemahlen)