Im Kochbuch speichern Print

Meckenheims Stolz - Topfenkuchen mit Mascarpone

Zubereitung:

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Eier trennen, Eiklar zu Schnee aufschlagen, alle restlichen Ingredienzien durchrühren, Schnee unterziehen, die Menge in eine 28-er Tortenspringform befüllen und backen. Backtemperatur: 160 °C UmluftBackdauer: 1 1/2 Std. Die letzten 15 Min. mit Pergamentpapier bedecken. Der Kuchen kann ebenso mit Boden gebacken werden, dann 100 g Mehl, 1 kleines Ei 1 Essl. Staubzucker, 60g kalte Butter zusammenkneten, den Boden der Form damit ausbreiten und kaltstellen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 750 g Schichtkäse
  • 6 Eier
  • 125 g Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Griess
  • Abgeriebene Zitroneschale

Variante Mit Boden

  • 100 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1 EL Staubzucker
  • 60 g Butter