Meckenheims Stolz - Topfenkuchen mit Mascarpone
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Eier trennen, Eiklar zu Schnee aufschlagen, alle restlichen Ingredienzien durchrühren, Schnee unterziehen, die Menge in eine 28-er Tortenspringform befüllen und backen. Backtemperatur: 160 °C UmluftBackdauer: 1 1/2 Std. Die letzten 15 Min. mit Pergamentpapier bedecken. Der Kuchen kann ebenso mit Boden gebacken werden, dann 100 g Mehl, 1 kleines Ei 1 Essl. Staubzucker, 60g kalte Butter zusammenkneten, den Boden der Form damit ausbreiten und kaltstellen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 750 g Schichtkäse
- 6 Eier
- 125 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 500 g Mascarpone
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 4 EL Griess
- Abgeriebene Zitroneschale
Variante Mit Boden
- 100 g Mehl
- 1 Eier
- 1 EL Staubzucker
- 60 g Butter