Matjes-Art aus Süsswasserfischen
Zubereitung:
- Verhältnis Fisch / Lake: Pro 1 kg Fischfilet 1 l Lake Reifezeit: 60 bis 80 Stunden bei einer Laketemperatur von 8 bis 10 °C Wichtig: Taeglich 1 bis 2 mal umrühren!! Nach der Reifezeit die Filets kurz wässern Lagerung: Bis zu 4 Wochen im Kühlschrank (ca. 4 °C ) in Öl, bzw. vakuumverpackt tiefgefroren
- Produkthinweis: Es gibt Reifeintensoren mit Konservierungsstoffen (60.000 Ec+K) und ohne Konservierungsstoffe (60.000 Ec) und sog. Küchenkräuter-Matjesreifer (für weitere Produktinformationen Katalog anfordern) (zusammengestellt von: Bayerische Landesanstalt für Fischerei, Starnberg)
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
Fischarten
- Filets von möglichst fettreichen
- Fischarten wie Renke, vielleicht auch
- Weissfischen, wie Nase, Aitel, Rotauge (Filetgewicht bis
- Max. 200g)
Lake
- 1000 ml Wasser
- 50 g Reife-Intensor
- 100 g (ca.) Kochsalz