Kerngehäuse ausstechen, alle Äpfel von der Schale befreien und waagerecht in schmale, runde Scheibchen schneiden (die Scheibchen haben also ein Loch in der Mitte). 100 g Zucker karamelisieren und in eine glatte, hohe geben gießen. Die geben drehen, sodass sie gleichmässig mit Karamel überzogen wird.
Die Apfelscheiben in mehreren Schichten kreisförmig in der Form anordnen (abwechselnd eine Reihe im Uhrzeigersinn, eine dagegen). Etwas Zucker und Orangenschale zwischen die Reihen streuen. Äpfel mit den Händen leicht zusammendrücken.
Die dicht gefüllte geben in ein feuerfestes Gefäß mit kochend heissem Wasser stellen und den "Pudding" bei 110 °C im aufgeheizten Herd 7 (!) Stunden gardünsten.
Sorbet:
Äpfel reiben, mit den restlichen Ingredienzien mischen. Mischung in eine Eismaschine befüllen, zum Sorbet rühren. Den "Pudding" in dreieckige Stückchen schneiden, jedes mit einer Kugel Sorbet und einigen Streifchen Orangenschale zu Tisch bringen.