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Topfenknödel

krokotraene

Zubereitung:

  1. Den Topfen in ein Küchentuch binden und über einer Schüssel über Nacht abtropfen lassen. Entrindetes, getrocknetes Toastbrot fein reiben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 1 Stunde kalt stellen. Aus der Masse 12-16 Miniknöderl formen. Ausreichend Salzwasser mit etwas Zucker, Orangensaft und der Vanilleschote aufkochen. Knöderl einlegen und in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Herausheben und in den vorbereiteten Zuckerbröseln wälzen.

Tipp:

GARNITUREMPFEHLUNG: Zwetschken-, Marillen-, Beeren- oder Hollerröster, Vanille- oder Marilleneis, Vanille-, Himbeer- oder Erdbeersauce

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 500 g Topfen (20 % Fettgehalt, passiert)
  • 180 g Toastbrot (entrindet und getrocknet)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 1 EL Maisstärke (Maizena)
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • Zuckerbrösel

Für das Kochwasser

  • 1 Vanilleschote
  • etwas Zucker
  • 1/2 Orange