Pfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- 1. Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verrühren und 20 Min. ausquellen.
- 2. Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen.
- 3. Für die Füllung Topfen mit saurer Schlagobers, 2 Zucker, Eiern, Vanillezucker, Saft einer Zitrone von 2/3 der Zitronen und ein wenig abgeriebener Zitronenschale gut durchrühren.
- 4. Die Hälfte der Butter erhitzen. Aus dem Teig (zweifache Anzahl servings) schmale Palatschinken backen.
- 5. Topfen auf die Palatschinken aufstreichen, einrollen und aneinander in eine gefettete Form legen.
- 6. Im Backrohr 15 min backen (Gas: Stufe 3). Nun erhitzte Schlagobers aufgießen und weitere 20 min backen.
- 7. Die Kirschen mit Saft in einem Kochtopf erhitzen und mit angerührter Maizena (Maisstärke) binden. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- 8. Pfannkuchenstrudel nach dem backen mit Staubzucker überstreuen und mit dem warmen Kirschkompott zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Eier
- 250 ml Milch
- 200 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- 500 g Topfen
- 125 g Sauerrahm
- 4 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1.5 Zitrone (unbehandelt)
- 2 EL Butter (oder Margarine)
- 200 g Schlagobers
- 1 Becher Kirschen; z.B. Schatten morellen
- 1 EL Maisstärke
- Staubzucker