Zubereitung:
- Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden abstreifen. Die Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die Chilischoten halbieren und entkernen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Alle Zutaten in einen breiten Kochtopf füllen und aufkochen. Die Mischung ca. 1 Stunde lang köcheln lassen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Essig nachwürzen.
- Das Chutney noch heiß in Twist-Off-Gläser abfüllen und diese fest verschließen.
Tipp:
In dicht verschlossenen Gläsern hält das Chutney ca. 6 Wochen.
Es passt z.B. zu kurzgebratenem Fleisch, zu Wild, Faschierten Laibchen und Gemüsepuffern.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 kg Holunderbeeren
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 EL Senfkörner
- 4 Schote(n) Chili
- 1 Zwiebel (klein)
- 300 g Kandiszucker
- 250 ml Rotweinessig
- 6 Gewürznelken
- Kardamom (gemahlen)
- Salz