Kalorienarmer Apfelkuchen
Zubereitung:
- Für den Teig alle Ingredienzien außer Mehl und Backpulver in einer Backschüssel derweil durchrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Mehl und Backpulver vermengen und kurz mit der Topfenmasse zusammenkneten.
- Den Teig auf ein gefettetes oder mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech geben, die Hände bemehlen und den Teig auseinander ziehen, so dass das Backblech gleichmässig bedeckt ist.
- Die Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelschnitze dachziegelartig auf dem Teig anordnen. Die Rosinen darüber streuen.
- In einer Backschüssel saure Zucker, Eier, Schlagobers, Vanillezucker, Joghurt und gemahlenen Zimt miteinander durchrühren; die Mischung über die Äpfel gießen und möglichst gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen bei 160 C° Umluft (Ober- und Unterhitze 180 °C ) etwa 45 Min. backen, bis er goldbraun ist.
- Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Quark-Öl-Teig:
- 60 g Zucker
- 150 g Topfen
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Belag
- 10 g Rosinen
- 1250 g Äpfel (am besten Boskop)
- 500 g Sauerrahm
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Joghurt
- 1 EL Zimt