Im Kochbuch speichern Print

Info: Kleiner Wiesenknopf - Pimpinelle

Zubereitung:

  1. Auch wenn sie zart und zierlich aussieht, die hübsche Pflanze mit den rötlich-grünen Blüten ist ziemlich robust und übersteht milde Winter unbeschadet, so dass ihre kleinen grünen Blättchen ganzjährig geerntet werden können. Das mehrjaehrige Kraut, das in Europa beheimatet ist, war im elisabethanischen England überaus beliebt, wird heute aber weitaus seltener verwendet, es sei denn in einigen französischen und italienischen Gerichten. Der Kleine Wiesenknopf, ebenfalls Pimpernell genannt, passt mit seinem leicht herben und gurkenähnlichen Wohlgeschmack gut zu Salaten und Saucen. Pimpernell wird ebenfalls häufig mit der kleinen Bibernelle (Pimpinella saxifraga) verwechselt, einer Wiesenpflanze, die wie die Petersilie zu den Doldenblütlern gehört und früher oft als Wildgemüse verwendet wurde.
  2. Verwendung
  3. Frische Zweige: Weißwein-Bowlen; kaltes pochiertes Hendl; Meeresfruecbte; grüne Blattsalate; in Essig und in kalten Suppen.
  4. Vendungsformen
  5. Blätter: frisch und getrocknet
  6. Aufbewahrung
  7. Die Blätter welken schnell und müssen zur Aufbewahrung unmittelbar nach dem Pflücken, in eine Plastiktüte verpackt, in den Kühlschrank. Feingehackt sind ebenso zum Einfrieren in der Eiswürfelschale geeignet. Getrocknete Blätter in luftdicht verschlossenen Behältern abgekühlt und dunkel behalten. Das Kraut ist zum Trocknen nicht gut geeignet, es sollte. Auch im Winter, frisch verwendet werden.
  8. Küchentips
  9. Grosse Blätter sind oft hart und zäh und darum unbrauchbar. Junge Blätter welken schnell und sollten erst bei Gebrauch frisch gepflückt werden, damit sie ihren feinen Wohlgeschmack entfalten.
  10. Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

  • Sanguisorba minor (lat.)
  • Poterium sanguisorba (lat., Synonym zu Sanguisorba
  • Minor)
  • Pimpernell
  • Rotkopf
  • Hosenknopf
  • Pimpinelle
  • Kleiner Wiesenknopf
  • Pitfiprenelle (frz.)
  • Burnet (engl.)
  • Salad Burnet (engl.)

Rezeptvorschläge

  • Pimpernell-Essig
  • Pimpernell-Käse-Sandwich
  • Pimpernellsauce zu pochiertem Fisch