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Thailändischer Salat vom geräucherten Waller

Zubereitung:

  1. Für den thailändischen Salat vom geräucherten Waller Knoblauch, Schalotten, Thai-Melanzane und Galgant grillen, bis sie dunkel und zart sind.
  2. Schalotten abkühlen lassen, Knoblauch und Melanzane enthäuten und grob schneiden. Den Galgant hacken.
  3. Fisch entweder selchen, weichdünsten oder evtl. auf Holzkohle grillen. Fisch vor dem Grillen in Bananenblätter oder evtl. eingeölte Folie einschlagen, damit die Haut nicht an der Grillpfanne festklebt und das Fleisch einreißt.
  4. Den Waller filetieren und in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten mit Salz und Schweinspflaume oder evtl. grüner Mango mischen.
  5. Mit Limettensaft und Fischsauce würzen. Der thailändische Salat vom geräucherten Waller sollte sauer und salzig schmecken. Mit geröstetem Basilikum, Chili, Langkornreis und Minze bestreut zu Tisch bringen.

Tipp:

Für den thailändischen Salat vom geräucherten Waller können Sie auch jeden anderen Süßwasserfisch verwenden. Räuchern ist zwar authentisch, aber nicht zwingend notwendig.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Region: Thailand

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Thai-Melanzane (mittelgroß)
  • 4 Scheibe(n) Galgant
  • 1 Waller (alternativ Forelle oder Flussbarsch; geräuchert)
  • 1 TL Salz
  • 1 Schweinspflaume (oder kleine grüne Mango; fein geschnitten)
  • 2 EL Kaffirlimettensaft (oder Limettensaft)
  • 2 EL Fischsauce (fermentierte; nahm pla raa)
  • 1 EL Langkornreis (gemahlen und geröstet)
  • 2 Chilis (Lange, rote; gegrillt, enthäutet, entkernt und grob zerzupft)
  • 1 Bund Thaibasilikum (rotes)
  • 1 Bund Minze