Relish mit fermentiertem Fisch - lon pla raa
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- I N F O Das erste lon wurde vermutlich mit fermentierter Fischsauce; nahm pla raa zubereitet, mit Kokoscreme und zerstossenem Galgant eingekocht, bis es ziemlich zähflüssig war. Zumindest nach meinem Wohlgeschmack wird nahm pla raa durch den Zusatz von Kokoscreme ungeheuer verbessert. Das Derbe wird herzhaft, samtig und elegant es ist eine außergewöhnliche Transformation. Manche Köche plädieren für ein paar Tropfen Honig und ein wenig Kurkuma.
- Z U B E R E I T U N G Fermentierte Fischsauce und Kokoscreme aufwallen lassen. Köcheln und reduzieren, bis die Mischung ziemlich dick ist. Palmzucker und gehackten Fisch dazugeben. Zitronengras, Galgant, Schalotten, Kaffirlimettenschale und Krachai untermengen. Mit Limettensaft, nach Belieben zusätzlichem Palmzucker und Fischsauce nachwürzen. Mit der zusätzlichen Kokoscreme anreichern und mit zerschnittenen Limettenblättern bestreut zu Tisch bringen.
- Als Zuspeisen:
- - rohe Gemüse wie »Betel«-Rosenapfel, Grapefruit, Blätter, Gurke, grüne oder evtl. halb reife Mango, Bohnenschoten, Thai-Melanzane, junger Ingwer und weisse Kurkuma - gegarte Gemüse, außergewöhnlich Bambussprossen und Thai-Melanzane
- - Stiele cha-om und Koriander
- - gegrillter Fisch
- - gedämpfte Krebsschwänze
- - pla grop; knuspriger Fisch
- - knusprige Fischplaetzchen
- - frittiertes Schweinefleisch mit Gewürzen
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Thailand
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 ml Fermentierte Fischsauce; nahm pla raa
- 500 ml Kokoscreme
- 1 EL Palmzucker
- 200 g Süsswasserfisch - Lachs, Forelle, Waller, Zander grob gehackt
- 2 EL Galgant; gestiftelt
- 3 EL Zitronengras; in feine Scheibchen geschnitten
- 2 EL Rote Schalotten; in grobe Scheibchen geschnitten
- 1 TL Kaffirlimettenschale; geraspelt
- 2 EL Krachai; gestiftelt
- 2 EL Kaffir- bzw. normaler Limettensaft
- Fischsauce und Palmzucker zum Abschmecken
- 3 EL Kokoscreme
- 2 Kaffirlimettenblätter; fein zerschnitten