Zubereitung:
- Den Blätterteig 20 cm breit ausrollen (ungefähr 1/2 cm dick) und auf ein mit Wasser besprengtes Blech legen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten backen. Anschließend noch heiß in der Hälfte durchschneiden und auskühlen lassen.
- Gelatine laut Packungsanleitung in Wasser auflösen.
- Das Schlagobers steif schlagen. Den Zucker dazugeben und unter ständigem Schlagen die aufgelöste Gelatine hinzufügen. Zuletzt das Kirschwasser und die Kirschen dazugeben.
- Eine der Blätterteigplatten auf einen Servierteller legen und dick mit der Kirschmasse bestreichen. Mit der zweiten Platte bedecken.
- Für die Glasur alle Zutaten ca. 10 Minuten verrühren und anschließend sofort über die obere Teighälfte streichen.
- Die fertig glasierte Schnittenplatte mit einem Messer (in heißes Wasser getaucht) in ca. 4-5 cm dicke Schnitten schneiden und servieren.
Tipp:
Anstelle der Glasur können Sie die Kirschschnitten auch einfach mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren, z.B. diese in ganz dünnen Streifen darüber spritzen: Dazu einfach ein wenig geschmolzene Schokolade auf einen Teelöffel geben und diesen mit raschen Bewegungen über der Schnitte hin- und herbewegen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 10 Portionen:
- 1 Pkg. Blätterteig
- 2 Blatt Gelatine (weiß, nach Bedarf 2-3)
- 500 ml Schlagobers
- 3 EL Zucker
- 1 Stamperl Kirschwasser
- 1 Tasse(n) Sauerkirschen (abgetropft und entsteint)
Für die Glasur
- 100 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Milch