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Stollen nach Zauner Art

Maria E.

Zubereitung:

  1. Für den Stollen die Schokolade mit dem Schlagobers unter Rühren zum Kochen bringen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Haselnüsse bei 200 Grad im Ofen rösten bis die Haut aufreißt.
  2. Mit einem Tuch abreiben bis sie ganz geschält sind. Nun die Oblaten mit einem Zerkleinerer sehr fein zerkleinern und danach dasselbe auch mit den Haselnüssen machen.
  3. Die zermahlenen Oblaten, die Haselnüsse und den braunen Zucker miteinander vermischen und unter die vollkommen ausgekühlte Schoko-Schlagobersmasse mischen. In eine gefettete Form drücken und 24 Stunden kalt stellen.
  4. Für die Glasur die Kuvertüre (Sorte nach Geschmack) im Wasserbad schmelzen und das Kokosfett untermischen.
  5. Die Glasur über den Stollen ziehen und hart werden lassen. Den Stollen mit Schlagobers servieren.

Tipp:

Der Stollen kann entweder mit dunkler Kuvertüre oder hellbrauner Kuvertüre überzogen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 250 ml Schlagobers
  • 140 g Haselnüsse (ganz)
  • 100-120 g Zauner Oblaten (oder Carlsbader)
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 150 g Kuvertüre
  • 1 EL Kokosfett