Zubereitung:
- Für den Erdäpfelauflauf mit Speck eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
- In einer Pfanne die klein geschnittene Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten, dann den klein geschnittenen Speck ca 1-2 Minuten mitbraten.
- Währenddessen die gekochten, in Scheiben geschnittenen Erdäpfel etwas überlappend in die Pfanne einschichten. Einige Scheiben als Abschluss aufheben.
- Paprika waschen, in schmale Streifen schneiden und auf die Erdäpfel legen. Mit der Zwiebel/Speckmischung bedecken, Österkron in Würfel schneiden und auch drüber streuen.
- Restliche Erdäpfel darüber legen. Eventuell alles mit einer Gabel leicht zusammendrücken. Cremefine und Eier versprudeln, Knoblauch pressen und ebenfalls untermischen.
- Schafkäse mit einer Gabel zerdrücken und auch dazumischen, Salzen, pfeffern und über den Auflauf gießen.
- Den Erdäpfelauflauf mit Speck im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca 30-40 Minuten backen.
Tipp:
Statt Erdäpfelauflauf mit Speck kann dieses Rezept auch als vegetarische Variante zubereitet werden. Einfach mehr Käse verwenden. Gemüse kann nach Belieben variiert werden.