Zubereitung:
- Für die Birnen in Kaffee den Backofen auf 180°C Grad vorheizen. Die Birnen waschen und schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Birnenhälften nebeneinander in eine feuerfeste Form legen.
- Den Espresso mit dem Zucker verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Den heißen Espresso dann über die Birnen gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und die Birnen 10 Minuten im Backofen garen. Zwischendurch einmal wenden.
- Nach dem Garen die Birnen aus der Form nehmen und den Espresso in einen Topf gießen. Bei schwacher Hitze auf ca. ein Drittel einkochen lassen, bis er zähflüssig und sirupartig ist. Diesen Sirup dann wieder über die Birnen gießen und im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren das Schlagobers steif schlagen und auf die Birnen geben. Die Walnüsse darüberstreuen und die Birnen in Kaffee servieren.
Tipp:
An einem heißen Sommertag schmeckt eine Kugel Kaffee- oder Vanilleeis zu den Birnen in Kaffee besonder gut.