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Vanillekipferl à la Sacher

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Mehl mit Staubzucker, geriebenen Walnüssen und einer Prise Salz vermischen und auf ein Backbrett häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eidotter hineinschlagen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und zuerst mit einem Messer zerkleinern, dann mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. (Schneller und einfacher geht es mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.) Den Teig zu einer Kugel formen und mit Folie umhüllt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine, fingerdicke Röllchen formen und von diesen etwa 1 cm dicke Scheiben abstechen. Zu Kugerln rollen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kipferln formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Backrohr 12-15 Minuten backen. Die gebackenen Kipferl sofort mit einer Palette vom Papier lösen, ein wenig überkühlen lassen und dann in dem mit Vanillemark vermengten Staubzucker vorsichtig wälzen. Auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen und behutsam in eine Blechdose schichten.

Tipp:

Wenn Sie die Kipferl - statt sie in Zucker zu wälzen - nur beidseitig mit Zucker bestreuen, so brechen sie nicht so leicht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 80 g Staubzucker
  • Prise Salz
  • 80 g Walnüsse (geschält und gerieben)
  • 2 Eidotter
  • 200 g Butter (kalt)
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 100 g Staubzucker (zum Wälzen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)