Hirseplätzchen Mit Grünkohl Und Karotten
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- Die Hirse heiß abbrausen, in das kochende Wasser schütten und zirka 5 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Jetzt 15-20 min auf der ausgeschalteten Kochplatte quellen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Die Suppenwürfel und 1 EL Butter unterziehen. Die Hirse offen ausdampfen.
- Den Porree reinigen und ausführlich abspülen. Die weissen und hellgrünen Teile grob schneiden und mit den Nüssen und dem Tofu im Blitzhacker fein zerkleinern.
- Die Tofumischung, das Ei, die Brösel, die durchgepresste Knoblauchzehe sowie das Delikata unter die Hirse rühren. Mit Salz nachwürzen und ungefähr 10 min ruhen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl ein paarmal ausführlich in lauwarmen Wasser abspülen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken.
- Die Zwiebel in Würfel schneiden und in der Hälfte der Butter glasig rösten. Den Grünkohl, die Suppenwürfel und 1/2 Tasse Wasser zu den Zwiebeln geben und bei geschlossenem Deckel etwa 6 Min. weichdünsten.
- Die Karotten unter fliessendem Wasser sauber bürsten und klein würfeln. Die Karotten und das Liebstöckel zum Grünkohl Form. 8-10 min bei geschlossenem Deckel machen, bis das Gemüse weich ist.
- Die übrige Butter, das Schlagobers und die Petersilie unterrühren. Das Gemüse mit Muskatnuss und vielleicht wenig Salz nachwürzen.
- Während das Gemüse kocht, von der Hirsemasse je gut 1 EL abstechen, zu handtellergrossen Küchlein formen und in dem Sesamsaat panieren. Die Hirseplätzchen in 20 g Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun rösten.
- Tips:
- Zu den Hirseplätzchen schmeckt genauso Spinat, Bohnen-Paradeiser-Gemüse, Gemüsefrischkost bzw. Paradeisersauce mit Joghurt-Schlagobers-Sauce. H Für die Hirseplätzchen:
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 2 Portionen:
- 80 g Hirse
- 200 ml Wasser
- 2 TL Gemüsesuppe (gekörnt)
- 35 g Butter
- 60 g Porree
- 20 g Haselnüsse
- 75 g Tofu
- 1 Eier (groß)
- 1 EL Vollkornbrösel
- 1 Knoblauchzehe (groß)
- 1 TL Delikata
- Meersalz
- 4 EL Sesamsamen
Grünkohlgemüse
- 300 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 2 TL Gemüsesuppe
- 200 g Karotte
- 2 Liebstöckelblätter
- 4 EL Schlagobers
- 1 EL Petersilie
- Muskat
- Eventuell Meersalz