Lachsforelle auf Blattspinat
Zubereitung:
- Spinat spülen und aussortieren.
- Forelle innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Fisch auf die gefettete Fettpfannes des Backofens legen und ein paarmal an der Oberseite quer einkerben.
- Speck würfelig schneiden. Die Hälfte der Schalotten klein hacken. Petersilie ebenfalls hacken.
- Zitronen heiß abspülen, abtupfen. Von der Hälfte der Zitronen die Schale abraspeln und den Saft ausdrücken.
- Champignons reinigen, die Hälfte klein hacken.
- Kleingeschnittene Ingredienzien, Zitronenschale und -saft durchrühren und den Fisch damit in der Bauchhöhle und den Einschnitten befüllen.
- Die zweite Hälfte der Zitronen in Scheibchen schneiden und in die Bauchhöhle des Fisches legen.
- Im aufgeheizten Backrohr 200 °C ca 20 Min. gardünsten.
- In der Zwischenzeit übrige Schalotten in Spalten, Champignons in Scheibchen schneiden. Paradeiser reinigen, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
- Fett erhitzen Schalotten und Schwammerln darin kurz anbraten. Spinat hinzufügen und unter Rühren zusammen fallen. Tomatenwürfel unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fisch mit dem Gemüse auf vorgeheizter Platte anrichten.
- Nach Wahl mit Zitronenspalten und einigen Petersilienblättern garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Spinat
- 1 Lachsforelle; a ca 1, 2 kg
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
- 200 g Schalotten
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zitrone (unbehandelt)
- 300 g Champignons
- 150 g Paradeiser
- 2 EL Butter
- Fett; für die geben bzw. Fettpfanne des Backofens