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Bäuerlicher Osterkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei mit Salz verquirlen und in die entstandene Mulde gießen, Butter und Sauerrahm dazugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem kühlen (!) Ort ruhen lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen.
  3. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gleichmäßig mit Rosinen und Sauerampfer bestreuen.
  4. Für den Guss alle Zutaten gut verschlagen und über den bestreuten Kuchenboden leeren. Im heißen Ofen 30-35 Minuten auf Sicht backen.

Tipp:

Wichtig ist bei diesem Rezept, dass der Teig mit der Gabel wirklich gleichmäßig eingestochen udn beim Backen nicht aus den Augen gelassen wird: Sobald sich an der Oberfläche Blasen bilden, diese mit einer Gabel aufstechen.

Wer Zeit sparen möchte, kann den Kuchen auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 EL Rosinen
  • 12 Blatt Sauerrampfer (entstielt, in Streifchen)

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • 150 g Butter
  • 3 EL Sauerrahm

Für den Guss

  • 250 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Mehl