Für den Apfel-Zwetschken-Kuchen eine Tortenspringform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 175° Celsius (Gas Stufe 2) vorwärmen.
Die Butter mit dem Vanillinzucker und dem Zucker weisscremig durchmixen. Die Eier einzeln hinzufügen und mit den Gewürzen und dem Rum (nur wenig gemahlene Nelken!) unterziehen. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver unterziehen. Den Teig in die Tortenspringform einfließen lassen und die Oberfläche glattstreichen.
Die Äpfel abscälen, halbieren und das Kerngehäuse weggeben. Die Apfelhälften in Achtel (oder dünner) zerkleinern. Die Zwetschken spülen, trocken reiben, vierteln und entkernen. Abwechselnd Apfelschnitze und Zwetschkenviertel dicht an dicht auf die Teigoberfläche schichten. Zucker sowie Mandelblättchen darüberstreuen, die Butterflocken nachfolgend auftragen.
Den Apfel-Zwetschken-Kuchen im heissen Ofen fünfzig bis sechzig Minuten backen.
Tipp:
Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!