Karotten-Orangen-Strudel
Zubereitung:
- 1. Teig nach Grundrezept machen. Mandelkerne in einer Bratpfanne bähen, auskühlen. Ananas abschütten, in zirka 1 cm breite Stückchen teilen.
- Karotten abschälen, reiben, Saft ausdrücken. 1 Orange ausdrücken, restliche abschälen, Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten auslösen. Marmelade mit Orangensaft, Ingwer sirupartig einköcheln, mit Karotten vermengen.
- 2. Eier trennen. Dotter mit 50 g Zucker und Topfen kremig rühren. Eiweisse mit übrigem Zucker steif aufschlagen. Erst Mandelkerne, Karotten, Orangen, dann Schnee locker unter die Topfenmasse heben.
- 3. Elektro-Herd auf 200 °C heizen. Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten.
- Strudelteig halbieren. Eine Hälfte auf einem bemehlten Geschirrhangl auswalken, hauchdünn (ca. 30 x 40 cm) ausziehen.
- 4. Strudelteig mit 1 El Butter einpinseln. Die Hälfte der Füllung daraufgeben, Teig einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten aufs Backblech legen.
- Vorgang mit übrigem Teig und restlicher Füllung wiederholen. Strudel mit übriger Butter bestreichen. Mit Vaillinzucker überstreuen. Im Herd bei 200 °C (Gas: Stufe 3) 35-40 Min. backen. Mit Staubzucker überstreuen, zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Grundrezept Strudelteig
- Sm Mehl
Füllung
- 100 g Mandelblättchen
- 1 Becher Ananas (Abtropfgewicht: 260 g)
- 400 g Karotte
- 5 Orangen
- 2 EL Orangenmarmelade
- 1 Prise Ingwerpulver
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 250 g Speisetopfen (40 % F. i. Tr.)
- 3 EL Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Staubzucker