Im Kochbuch speichern Print

Biskuitroulade

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Zuerst kaltes Eiweiß in einer ebenfalls kalten Schüssel mit Kristall- und Vanillezucker sowie Salz bei mittlerer Drehzahl zu festem Schnee schlagen.
  2. Eidotter untermengen und mit Stärkemehl versiebtes Mehl vorsichtig unter den Schnee ziehen. Zum Schluss die Butter einmengen.
  3. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech etwa fingerhoch aufstreichen. Zu einem gleichmäßigen Rechteck glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche gerade angetrocknet ist.
  5. Herausnehmen und auf ein mit Staubzucker bestreutes Küchentuch oder Backpapier stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen.
  6. Die Marmelade kurz erhitzen (lässt sich so leichter verstreichen - Achtung nicht zu heiß machen, sonst verrinnt sie), mit Marillenbrand verrühren und Teig damit bestreichen.
  7. Die Roulade straff einrollen, in Backpapier wickeln und darin auskühlen lassen. Papier entfernen und großzügig die Biskuitroulade mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Marmelade muss keineswegs immer passiert werden. Im Gegenteil: Marmeladen mit Fruchtstückchen schmecken besonders gut als Fülle.

Da sich Biskuitrouladen gut zum Tiefkühlen eignen, kann man sie auch im Voraus backen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Ei(er)
  • 20 g Butter (geschmolzen)
  • 70 g Kristallzucker
  • 40 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Marillenmarmelade
  • 4 cl Marillenbrand
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 40 g Stärkemehl