Fila simari - Griechischer Strudelteig - Grundrezept
Zubereitung:
- Mehl und Salz in einer großen Weitling vermengen, Wasser vorsichtig in dünnem Strahl hinzugiessen, das Ganze gut zu einem klebrigen Teig zubereiten.
- nach und nach das Olivenöl zufügen, den Teig gut kneten. Er muss glatt und glänzend werden; durch längeres Kneten erhöht sich die Qualität des Teiges.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ein paar Stunden ruhen.
- (Der Teig kann genauso mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, muss aber für die Weiterverarbeitung Raumtemperatur haben.)
- Den Teig in 8 bis 10 Portionen teilen. Ein großes Geschirrhangl mit Mehl bestäuben, die einzelnen Teigstücke der Reihe nach darauf auswalken. Mit bemehlten Händen unter die Teigplatten fassen und sie sehr dünn ausziehen.
- Der Strudelteig muss beinahe papierdünn und durchscheinend sein. Dickere Ränder klein schneiden.
- Werden mehrere Schichten Teig übereinandergelegt, bestreicht man jede Schicht mit geschmolzener Butter.
- Ausgerollter Strudelteig muss rasch weiterverarbeitet werden, da er sonst austrocknet und Risse bekommt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Griechenland
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 250 ml Lauwarmes Wasser (Circa-Angabe)
- 2 EL Olivenöl
- Mehl (zum Ausrollen)
- Evtl. zerlassene Butter zum Bestreichen