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Appenzeller Backkartoffel

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Zubereitung:

  1. Für die Appenzeller Backkartoffel zu Beginn den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Blech mit Butter ausstreichen.
  2. Anschließend die Kartoffel waschen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dicht aneinander am Blech auflegen. Auf mittlerer Backschiene 15 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit den Appenzeller reiben und mit Schlagobers, gepresstem Knoblauch und fein gehackten Kräutern vermengen. Mit dem Pastetengewürz und Kräutersalz würzen.
  4. Im nächsten Schritt die Kartoffeln salzen, mit der Käsemasse bestreichen und mit Grillgewürz überstreuen. Die Appenzeller Backkartoffel weitere 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist.

Tipp:

Die Appenzeller Backkartoffel sind eine köstliche Abwechslung zu den bekannten und herkömmlichen Kartoffelgratins- und aufläufen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,2 kg Kartoffeln (groß)
  • Butter (für das Blech)
  • 1 EL Butter
  • 200 g Appenzeller Käse
  • 2 Eier
  • 4 EL Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie (und Schnittlauch, fein gehackt)
  • 1/2 TL Pastetengewürz
  • 1/4 TL Kräutersalz