Zubereitung:
- Für die Zuppa Inglese alla Romana die Eier trennen.
- Einen Springformboden (26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben.
Den Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. - Eidotter und Zucker aufschlagen, bis die Menge dicklich ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Die Maisstärke vorsichtig unterziehen.
- Milch und Vanillemark in einem Kochtopf einmal zum Kochen bringen, 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbmasse und Vanillemilch unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie dicklich wird.
- Unter Rühren 30 Sekunden kochen, durch ein Sieb in eine geeignete Schüssel aufstreichen und auskühlen lassen. Schlagobers mit 1 Prise Salz steif schlagen, vorsichtig unter die kalte Creme heben.
- Den Biskuitboden vorsichtig aus der Form lösen und das Backpapier entfernen. Kuchen mit einem großen Messer zweimal quer durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den unteren Boden mit der Schnittseite nach oben auf eine Platte legen, mit Rum beträufeln.
- Die Hälfte der Creme darauf glatt aufstreichen und mit dem mittleren Boden belegen, dabei leicht glatt drücken. Den Boden mit Alchermes beträufeln.
- Die übrige Creme gleichmäßig darüber verteilen. Den letzten Boden mit der Schnittseite auf die Creme legen und leicht glatt drücken.
- Für die Glasur 270 g Zucker mit 80 ml Wasser in 10 Minuten zu einem honigähnlichen Sirup kochen. Eiklar steif aufschlagen, dabei nach und nach den übrigen Zucker einrieseln lassen.
- Anschließend den Zuckersirup vorsichtig, aber zügig während des Schlagens in gleichmäßigem Strahl in den Schnee einlaufen lassen. Die Eiweißmasse 15-20 Minuten kaltschlagen, damit sie Volumen und Standfestigkeit behält.
- Auf der Creme verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft 10–15 Minuten gratinieren, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
- Die Zuppa Inglese alla Romana aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipp:
Wer möchte flämmt die Zuppa Inglese alla Romana anstatt sie im Ofen zu gratinieren.