Ente mit Apfel-Leber-Füllung
Zubereitung:
- Leber in Stückchen schneiden. Zwiebeln und Toast in Würfel schneiden, Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in schmale Scheibchen schneiden. Leber in heissem Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 bis 9 etwa 3 min unter Wenden rösten. Zwiebeln, Brotwürfel und Apfelstücke hinzufügen, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Ente abspülen und abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Apfel- Leberfarce einfüllen, Ente mit Spagat und Holzspiessen zubinden.
- Flügel und Schenkel festbinden. Ente mit der Brustseite auf den Bratrost legen, ein Achtel Liter Wasser in die Fettpfanne gießen, beides in das Backrohr schieben.
- Schaltung: 190 bis 210 °C , 2. Schiebeleiste v. U.
- 160 bis 180 °C , Umluftbackofen in etwa 1 3/4 Stunden
- Ente nach der Hälfte der Bratzeit auf die andere Seite drehen. Ente aus dem Backrohr nehmen. Braten-Fond durch ein Sieb gießen, entfetten, mit heissem Wasser auffüllen. Schlagobers hinzufügen, aufwallen lassen. Sossenbinder untermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Ente mit Gemüse - z.B. Rosenkohl und Äpfel - anrichten. Mit frischem Majoran überstreuen. Soße und Petersilienkartoffeln gesondert anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Putenleber
- 3 Zwiebel
- 2 Scheibe(n) Toastbrot
- 3 Äpfel
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Majoran, getr.
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 1 Ente, küchenfertige (ca. 2 kg)
- 0.5 Becher Schlagobers (100g)
- 1 EL Sossenbinder, dunkler
- Majoranblättchen, frische