Lachs-Zucchini-Gratin
Zubereitung:
- Den Lachs kurz unter kaltem Wasser abschwemmen, mit Küchenrolle abtrocknen. Den Lachs in zwei cm dicke Scheibchen schneiden.
- Das Salz mit dem Pfeffer, dem Saft einer Zitrone und der Hälfte der gehackten Petersilie vermengen. Den Lachs damit einreiben.
- Etwas Butter in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Zucchiniwürfel und Pilzscheiben dazugeben und unter Rühren ein paar min dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Dotter mit dem Frischrahmund dem Joghurt durchrühren, mit den Kräutern der Provence, etwas frisch geriebener Muskatnuss, Safran und Paprikapulver würzen. Zur Schwammerl-Zucchini-Bratpfanne geben und unter Rühren zehn min auf kleiner Flamme sieden.
- Das Backrohr auf 200 °C (Gas Stufe 3) vorwärmen. Eine Gratinform mit ein kleines bisschen Butter ausstreichen.
- Etwa die Hälfte das Schwammerl-Zucchini-Menge in die Gratinform Form, darauf die Lachsscheiben legen. Die übrige Schwammerl-Zucchini-Menge auf den Fisch Form. Den geriebenen Käse und die Haselnüsse darüberstreuen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen.
- Den Lachs-Zuchini-Auflauf im heissen Backrohr ungefähr vierzig min gardünsten.
- Mit der übrigen Petersilie bestreut zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Lachs
- 1 Bund Petersilie Blätter fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Zitrone (Saft)
- 400 g Zucchini (fein gewürfelt)
- 250 g Champignons geputzt und blättrig geschnitten
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 100 g Butter
- 2 Dotter
- 125 g Crème fraîche
- 180 g Joghurt
- 0.5 TL Küchenkräuter der Provence
- 1 Prise Muskat
- Safran
- Paprika (edelsüss, Pulver)
- 100 g Gouda (alt, gerieben)
- 100 g Haselnüsse (gerieben)