Spekulatius-Mousse mit Orangensauce
Zubereitung:
- 1. Die Kochschokolade hacken, im Wasserbad zerrinnen lassen und auskühlen. Kekse grob zerbrechen.
- 2. Schlagobers und Eiklar getrennt steif aufschlagen. Eiklar gemächlich mit dem Schlagobers vermengen, dann zügig die Kochschokolade untermengen.
- 3. 1/3 der Schokoladenmousse in eine ausreichend große Schüssel befüllen, die Hälfte der Kekse darauf gleichmäßig verteilen und mit der halben Menge Rum beträufeln. Das 2. Drittel der Mousse darauf gleichmäßig verteilen, und den Vorgang mit den übrigen Keksen und mit dem Rest der Menge wiederholen. 3 Stunden abgekühlt stellen.
- 4. 4 Orangen von der Schale befreien und die Filets entfernen. Aus den übrigen Orangen 300 ml Saft pressen.
- 5. Die Kumquats in Scheibchen schneiden. Die Maizena (Maisstärke) mit dem Orangenlikör glatt rühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben.
- 6. Saft mit Zucker und Vanillemark zum Kochen bringen. Maizena (Maisstärke) untermengen und 10 Min. leicht wallen. Kumquats und Orangenfilets hinzfügen, auskühlen.
- 7. Mousse zu Kugeln formen und mit Sauce und Minze garniert zu Tisch bringen.
- Als feines Menü mit: Entrée: Hasenmousse-Torte Suppe: Burgundersuppe mit Krebsschwänze Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce
- Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Kochschokolade (zartbitter)
- 50 g Spekulatius
- 200 ml Schlagobers
- 3 Eiklar
- 30 ml Rum
- 8 Orangen
- 2 Kumquats
- 10 g Maisstärke
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Vanilleschote
- 50 g Rohrzucker
- Minze zum Verzieren