Saibling auf Kräuterschaum
Zubereitung:
- Schalotte schälen, würfelig schneiden, in 20 g Butter auf 2 1/2 oder evtl. Automatik- Kochstelle 9-10 glasig weichdünsten. Küchenkräuter abspülen, zupfen, gut abtrocknen und im Universalzerkleinerer hacken, zur Schalotte Form, kurz durchschwenken und mit dem Fond aufgiessen. Einmal aufwallen lassen und mit dem Schneidstab zermusen.
- Die Soße durch ein Sieb in einen Kochtopf gießen. Schlagobers hinzfügen, mit Salz und Pfeffer würzen, 2-3 min kochen. 30 g kalte Butter in Flöckchen darunter geben.
- Den Fisch in 5 cm lange Stückchen schneiden, mit Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl auf die andere Seite drehen und im heissen Öl mit der Hautseite nach unten auf 2 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 9-10 2-3 min rösten. Vorsichtig auf die andere Seite drehen und weiterbraten.
- Die Soße heiß werden und mit dem Schneidstab cremig schlagen. Zum Fisch zu Tisch bringen. Dazu passen Salzkartoffeln.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schalotte
- 50 g Butter
- 0.5 Bund Kerbel
- 0.5 Bund Petersilie
- 0.5 Bund Basilikum
- 200 ml Fischfond (Glas)
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- 4 Saibling (Filet, á 160g)
- 4 TL Zitrone (Saft)
- Mehl (zum Wenden)
- 3 EL Öl (z. B. Keimöl)