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Kümmel-Fondue

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Kümmel-Fondue die Erdäpfeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen. Die Erdäpfel werden später in das fertige Kümmelfondue eingetaucht.
    Das Schwarzbrot würfeln. Alle Käsesorten grob raspeln. Speck in mundgerechte Stückchen schneiden.
  2. Knoblauchzehe schälen, feinhacken und gemeinsam mit dem Speck im Öl anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas überkühlen lassen.
  3. Speisestärke mit Kümmelschnaps verrühren.
  4. In einem Topf alle Zutaten gut zusammenmischen und unter stetigem Rühren erwärmen bis sich eine homogene Masse bildet. Diese mit Pfeffer und Kümmelsamen abschmecken und in einen Fonduetopf umgießen.
  5. Den Fonduetopf auf ein Stövchen stellen und so während des gemütlichen Essens die Käsemasse warm halten.
  6. Die fertigen Erdäpfel in mundgerechte Stückchen schneiden und auf Fonduegabeln aufgespießt in das Kümmel-Fondue eintauchen.

Tipp:

Noch sämiger wird das Kümmel-Fondue wenn man den geraspelten Käse für einige Stunden in Wein einlegt und erst dann weiter verwendet.

Auch bei zu dickem Fondue hilft Weißwein; einfach ein bisschen davon unterrühren. Abhilfe bei dünnen Käsemassen bringt Speisestärke. Diese in Wein (oder Schnaps) einrühren und untermengen.

 

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Emmentaler (mild)
  • 200 g Appenzeller
  • 250 g Gruyère
  • 250 g Bergkäse
  • 200 g Speck (würzige Sorte)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 350 ml Weißwein
  • 250 g Schwarzbrot
  • 1 Stamperl Kümmelschnaps
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 EL Kümmelsamen
  • Pfeffer

Zum Eintauchen

  • 500 g Erdäpfel