Bayerische Zwetschgenknödel
Zubereitung:
- Alle Ingredienzien für den Teig in eine geeignete Schüssel geben und mit dem Rührgerät beziehungsweise der Küchenmaschine 5 min zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Das Backrohr 5 min auf 50 Grad vorwärmen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backrohr aufgehen. Zwetschken halbieren und entkernen. In jede Pflaume ein Stück Würfelzucker Form. Teig zu einer Rolle formen (0 3 cm), gleichmässige Teigstücke klein schneiden, je eine Pflaume hineindrücken, zu einem Kloss formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen. Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
- Knödel herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreissen, mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen überstreuen. Dazu schmeckt eine Vanillesosse.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Mehl
- 0.5 P, Germ
- 125 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 40 g Butter (oder Margarine)
- 0.5 Zitrone (Schale davon)
- 1 Eier
- Salz
- 750 g Zwetschken
- 30 Stückchen Würfelzucker, vielleicht mehr
- 1000 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 40 g Butter
- 5 EL Zucker
- 60 g Haselnüsse (gehackt)