Erdbeer-Vanille-Türmchen mit Rhabarberragout
Zubereitung:
- 1. Backofen auf 210 Grad vorwärmen. Ein Blech mit Pergamtenpapier belegen. Blätterteig in 14 Quadrate (5 x 5 cm) schneiden, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und 10 min im Rohr backen.
- 2. Ca. 50 ml der Milch mit Stärkemehl und Dottern glatt rühren. Restliche Milch mit 200 ml Obers, Zucker sowie dem Mark der Vanilleschote durchrühren und erhitzen. Stärkemehl-Mischung untermengen und unter Rühren aufwallen lassen. Menge kurz leicht wallen, von dem Küchenherd nehmen und durch ein Sieb gießen.
- 3. Gelatine im kaltem Wasser einweichen, mit einigen Tropfen Wasser erhitzen und schnell unter die Vanillecreme rühren. Krem auf Raumtemperatur auskühlen.
- 4. Restliches Obers (200 ml) kremig aufschlagen und unter die Krem heben. Vanillecreme ungefähr 1 Stunde abkühlen.
- 5. Teigquadrate horizontal durchschneiden. Vanillecreme in einen Dressiersack ohne Tülle befüllen und auf die Hälfte der Blätterteigquadrate Krem-Tupfer setzen; je in die Mitte und auf die Ecken. Sollte die Krem zu weich sein, den Dressiersack kurz in den Kühlschrank legen.
- 6. Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an die Krem drücken. Deckel darauf setzen und die Türmchen auf der Stelle zu Tisch bringen.
- Vorbereitung etwa 60 Min.
- Rhabarber-Ragout (4 Portionen, Vorbereitung zirka 20 min) 1) Rhabarber von der Schale befreien und in Stückchen schneiden. Erdbeeren in Spalten schneiden.
- 2) Butter zergehen, Zucker hinzfügen und hell karamellisieren. Mit Saft einer Zitrone löschen, Zimt und Rhabarber dazugeben und kurz leicht wallen (ca. 1 Minute). Vom Küchenherd nehmen und mit den Erdbeeren mischen. Achtung! Das Ragout nicht abkühlen, da der Karamell sonst zähflüssig und unansehnlich wird.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.5 Pkg. Blätterteig (ca. 160g)
- 1 Eier (zum Bestreichen)
- 28 Erdbeeren (ca. 500g, klein)
Vanillecreme
- 200 ml Milch
- 40 g Stärkemehl
- 4 Dotter
- 400 ml Schlagobers
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Gelatine
Rhabarber-Ragout
- 200 g Rhabarber
- 100 g Erdbeeren
- 75 g Butter
- 150 g Zucker
- 10 g Zitrone
- 2 g Zimt