Souffliertes Topfengratin mit Himbeer-Zucchinisalat und grünem Tomateneis
Zubereitung:
- 30 Min. (ohne Kühlzeit), aufwändig Für die Gratinmasse:
- Dotter, Mehl, Speisetopfen, Rum und Saft einer Zitrone glatt rühren. Zucker einrühren, Schnee unter die Menge ziehen. Vier feuerfeste Formen mit Butter ausstreichen, die Gratinmasse hineingeben. Je 7 Himbeeren draufsetzen und zirka 8 Min. im Rohr bei 230 °C Oberhitze gratinieren.
- Für das Eis:
- Die grünen Paradeiser und Läuterzucker zermusen. Durch ein feines Sieb passieren, mit Limettensaft und Zucker nachwürzen, in der Sorbetmaschine frieren.
- Für die Garnitur:
- In drei Kochtöpfe ein klein bisschen Läuterzucker aufwallen lassen. Paradeiser, Zucchini und Sojasprossen separat einlegen, aufwallen lassen und ein klein bisschen ziehen. Anschließend abgekühlt stellen.
- Für die Himbeersauce:
- Himbeeren zermusen, passieren und mit Zucker und Limettensaft nachwürzen.
- Anrichten:
- Gemüse kreisförmig auflegen und die Himbeersauce über das Gemüse tröpfeln. Restliche Himbeeren dazulegen, mit Staubzucker überstreuen. Ein Nocken Tomateneis draufsetzen.
- Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Gratinmasse
- 250 g Speisequark
- 2 Eidotter
- 40 g Staubzucker
- 25 g Mehl
- 1 EL Rum
- 1 Zitrone
- Eischnee von 2 Eiklar
- Butter
Tomateneis
- 1000 g Paradeiser
- 1 EL Läuterzucker
- 2 EL Marillensauce
Zum Garnieren
- 2 Grüne Paradeiser (in feine Scheibchen geschnitten)
- Mini-Zucchini (in 3 mm Scheibchen geschnitten)
- Sojasprossen
- 60 g Himbeeren
- Läuterzucker
- Staubzucker
Himbeersauce
- 125 g Himbeeren
- Limettensaft
- Zucker