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Souffliertes Topfengratin mit Himbeer-Zucchinisalat und grünem Tomateneis

Zubereitung:

  1. 30 Min. (ohne Kühlzeit), aufwändig Für die Gratinmasse:
  2. Dotter, Mehl, Speisetopfen, Rum und Saft einer Zitrone glatt rühren. Zucker einrühren, Schnee unter die Menge ziehen. Vier feuerfeste Formen mit Butter ausstreichen, die Gratinmasse hineingeben. Je 7 Himbeeren draufsetzen und zirka 8 Min. im Rohr bei 230 °C Oberhitze gratinieren.
  3. Für das Eis:
  4. Die grünen Paradeiser und Läuterzucker zermusen. Durch ein feines Sieb passieren, mit Limettensaft und Zucker nachwürzen, in der Sorbetmaschine frieren.
  5. Für die Garnitur:
  6. In drei Kochtöpfe ein klein bisschen Läuterzucker aufwallen lassen. Paradeiser, Zucchini und Sojasprossen separat einlegen, aufwallen lassen und ein klein bisschen ziehen. Anschließend abgekühlt stellen.
  7. Für die Himbeersauce:
  8. Himbeeren zermusen, passieren und mit Zucker und Limettensaft nachwürzen.
  9. Anrichten:
  10. Gemüse kreisförmig auflegen und die Himbeersauce über das Gemüse tröpfeln. Restliche Himbeeren dazulegen, mit Staubzucker überstreuen. Ein Nocken Tomateneis draufsetzen.
  11. Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

Gratinmasse

  • 250 g Speisequark
  • 2 Eidotter
  • 40 g Staubzucker
  • 25 g Mehl
  • 1 EL Rum
  • 1 Zitrone
  • Eischnee von 2 Eiklar
  • Butter

Tomateneis

  • 1000 g Paradeiser
  • 1 EL Läuterzucker
  • 2 EL Marillensauce

Zum Garnieren

  • 2 Grüne Paradeiser (in feine Scheibchen geschnitten)
  • Mini-Zucchini (in 3 mm Scheibchen geschnitten)
  • Sojasprossen
  • 60 g Himbeeren
  • Läuterzucker
  • Staubzucker

Himbeersauce

  • 125 g Himbeeren
  • Limettensaft
  • Zucker