Gebackene Goldbrasse mit Erdäpfeln - Apulien
Zubereitung:
- Die Erdäpfeln von der Schale befreien und in große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine große Auflaufform, in der später ebenso der Fisch Platz hat, Form. Die Salbeiblätter sowie die Hälfte des Rosmarins darüber gleichmäßig verteilen. Alles mit 2/3 des Olivenöls beträufeln.
- Die Erdäpfeln im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten ca. fünfzehn Min. backen.
- In der Zwischenzeit den Fisch vorbereiten: Innen und außen ausführlich abgekühlt abspülen, dann mit Küchenrolle abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen von der Schale befreien, halbieren und mit dem übrigen Rosmarin in den Fischbauch Form.
- Den vorbereiteten Fisch auf die Erdäpfeln legen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Im Herd weitere dreissig bis fünfunddreissig Min. gardünsten. Hin und wiederholt mit ein kleines bisschen Weißwein beträufeln. Der Fisch ist durchgegart, wenn sich die Seitenkieme leicht herausziehen lässt.
- Die Zitrone vierteln. Separat zum Fisch zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Italien
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Mittlere Erdäpfeln
- Salz
- Pfeffer
- 6 Salbeiblätter
- 2 Rosmarin (Zweig)
- 100 ml Olivenöl
- 1 Grosse Goldbrasse; 800 g bis
- 1000 g Schwer, küchenfertig vorbereitet
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein (Menge anpassen)
- 1 Zitrone