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Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel

Zubereitung:

  1. 50 Min. (ohne Ruhezeiten), aufwändig Erdäpfel nicht zu weich zubereiten, in der Folge abschälen und fein raspeln.
  2. Schalotte sehr klein schneiden und glasig anschwitzen, mit den übrigen Teigzutaten mischen und mit dem Handmixer kurz zermusen. Teig eine halbe Stunde rasten. Aus dem Teig in einer entsprechenden Bratpfanne in Butterschmalz 4 Palatschinken in der Grösse der Form backen (eine Palatschinke sollte ein klein bisschen grösser sein).
  3. Gratinform mit Frischhaltefolie ausbreiten, die ein klein bisschen grössere Palatschinke randhoch einlegen und diese mit der Pastete bestreichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Dolcelatte erwärmen, mit einem Schuss Eiswein streichfähig herstellen, abkühlen. 2 El geschlagenen Obers unterziehen und auftragen. Die Menge auf die Palatschinke aufstreichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Schmelzkäse erwärmen, gehackte Nüsse dazugeben, mit ein klein bisschen Eiswein streichfähig herstellen und abkühlen. Abermals 2 El geschlagenes Obers unterziehen würzen und auf die Palatschinke aufstreichen. Letzte Palatschinke auflegen, alles zusammen ein klein bisschen beschweren und für ein paar Zeit abgekühlt stellen.
  4. Zum Servieren Preiselbeeren mit Eiswein reduzieren, zum Schluss mit einem Spritzer Balsamessig-Essig nachwürzen.
  5. Auf Tellern Preiselbeerspiegel anrichten. Gratinform stürzen. Mit sehr dünn geschnittenen Apfelscheiben belegen und mit Eisweingelee überziehen. Gelee noch kurz stocken. Aufschneiden, auf dem Preiselbeerspiegel legen, mit Weintrauben und Minzeblättern dekorieren.
  6. Getränk:
  7. Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Vorspeise kalt, Hauptspeise

Region: Frankreich

Zutaten für 1 Portionen:

Palatschinkenteig

  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sauerrahm
  • 80 g Mehl
  • 150 g Erdäpfel (fest kochende Sorte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Schalotte
  • Butterschmalz

Füllung

  • 100 g Gänse- oder Entenleberpastete (vielleicht mehr)
  • 100 g Dolcelatte
  • 100 g Schmelzkäse
  • 100 g Faschierte Walnüsse
  • 1 Tasse(n) Schlagobers
  • Eiswein

Preiselbeerspiegel

  • 2 EL Preiselbeeren
  • Eiswein
  • Pn Balsamessig-Essig

Zum Garnieren

  • Eisweingelee (ein kleines bisschen Eiswein mit Geleepulver, 1 El Zucker, durchrühren, kurz aufwärmen und stocken lassen)
  • 0.5 Säuerlicher Apfel (in schmale Scheibchen geschnitten)
  • Weintrauben
  • Minze