Clam Chowder
Zubereitung:
- Die Muscheln reinigen und abspülen. (Geöffnete Muscheln auslesen und weg werfen.) Ohne Flüssigkeit die Muscheln in einen großen Kochtopf geben, abdecken und in wenigen Min. gardünsten, bis sie sich öffnen. (Die Muscheln, die sich nicht geöffnet haben ebenfalls wegwerfen.) Abgiessen und den dabei entstandenen Muschelsud auffangen. Das Muschelfleisch aus der Schale nehmen. Den Bratensud durch ein Sieb gießen.
- Sellerie, Knoblauch, Zwiebel, Küchenkräuter, Speck und Erdäpfeln in Butter anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und mit Fischfond, Muschelsud und Weißwein aufgiessen. Bei Bedarf noch Gemüsesuppe dazugeben. Zugedeckt in zirka 10 Min. weich auf kleiner Flamme sieden. Anschließend die Crème double und die Muscheln dazugeben und nachwürzen. Mit Petersilie bestreut zu Tisch bringen.
- ml
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Bouchot-Muscheln (kleine Miesmuschelart aus
- Frankreich)
- 1 Zwiebel (fein geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
- 1 Stangensellerie (gewürfelt)
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Oregano
- 1 Salbeiblatt
- 1 EL Glatte Petersilie
- 50 g Speck (gewürfelt)
- 2 Erdäpfeln (fein gewürfelt)
- 1 EL Butter
- 1 TL Mehl
- 150 ml Fischfond
- 150 ml Weißwein
- 100 g Crème double
- Salz
- Pfeffer
- Eventuell Gemüsesuppe